Значение отдельных факторов в развитии компенсации после резекции легкого и его части

Эти данные, полученные на основании клинического изучения и изучения трудовых показателей (темп восстановления работоспособности, необходимость изменения профессии, снижение квалификации и т. д.), с отчетливостью указывают на то, что в развитии компенсаторно-приспособительных реакций ведущее значение имеет размер операции, т. е. количество удаленной легочной ткани, количество оставшейся легочной ткани. Как правило, степень дыхательной недостаточности, определяемая клинически в сроки, отдаленные после, невелика. Пет также и симптомов, связанных со смещением средостения и органов брюшной полости. В группе же лиц, перенесших резекцию целого легкого, клиническая картина, как правило, указывает на наличие дыхательной недостаточности, особенно после физической нагрузки или в связи с речевой нагрузкой.

Эти общие клинические данные о значении количества удаленной ткани легкого или, resp., количества оставшейся легочной ткани, в развитии компенсаторно-приспособительных реакций, подтверждаются и данными специальных исследований функционального состояния различных систем организма, на что указывалось в первой части.

Суммируя клинические наблюдения, данные, характеризующие трудовые показатели, и данные изучения анатомических нарушений и искажений нормальных взаимоотношений между органами грудной клетки и брюшной полости, а также данные, полученные при специальном изучении функции дыхания, кровообращения и обменных процессов, мы должны указать на чрезвычайно большое значение в деле развития компенсаторно-приспособительных процессов количества удаленной легочной ткани. Количество сохраненной легочной ткани является важнейшим фактором в развитии приспособляемости после удаления части или целого легкого.

Одним из важнейших факторов, имеющих значение в развитии приспособительных реакций, является фактор времени. Справедливость этого положения в полной мере подтверждается как при клиническом изучении, так и при изучении специальными методами функционального состояния различных систем у лиц, перенесших удаление легкого или его части.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru