Водный обмен

Вопрос о состоянии водообменных процессов у лиц, перенесших удаление легкого или его части, изучался И. И. Лихницкой (1956) в ЛИЭТИНе. С этой целью обследовано 50 здоровых и 68 перенесших 1 - 6 лет назад резекцию легкого (40  -  лобэктомию и 28  -  пневмэктомию). Среди больных  -  50 мужчин и 18 женщин. Возраст обследованных 20 - 60 лет. Автор изучал состояние выведения воды при спонтанном ночном и дневном диурезе, а также скорость и интенсивность развития диуреза после водной нагрузки (1 литр воды, выпитой натощак).

Методика исследования была следующей. Исследование заключалось в изучении различных показателей водного обмена: диуреза, гидремии крови и кожно-легочных потерь воды в условиях основного обмена (покой) и после выпитой натощак воды в количестве 1 или 2% от веса тела. Диурез учитывался по 20-минутным интервалам и рассчитывался на 1 мг поверхности тела.

На основании полученных данных строились кривые, характеризующие скорость развития диуреза. Интенсивность диуреза выражалась в процентах количества выведенной мочи по отношению к количеству выпитой воды.

Гидремия крови исследовалась колориметрическим методом (по содержанию гемоглобина) и рефрактометрическим (по содержанию белка). Вычислялась исходная концентрация этих веществ в граммпроцентах и изменение их концентрации после нагрузки в процентах от исходной величины.

Кожно-легочные потери воды определялись весовым способом. Рассчитывалось количество расходуемой в 1 час воды в граммах на 1 м2 поверхности тела.

У лиц, перенесших удаление доли легкого, диурез в покое натощак был   в   среднем   равен 13 мл   (у  здоровых  -  14 мл) в 20 минут, т. е. мало отличался от такового у здоровых людей. После водной нагрузки величина диуреза у лиц, перенесших лобэктомию, возрастала: за 3 часа выделялось около 70% введенной жидкости, а у здоровых людей за этот период выделяется 100% введенной жидкости.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru