Влияние удаления легкого на биохимические процессы

Среди ферментов, катализирующих процессы расщепления некоторых веществ, значительную роль играет амилаза, участвующая в важнейшем с физиологической точки зрения обменном процессе  -  в углеводном. Хотя у лиц, перенесших удаление легкого, в сроки, отдаленные от операции, не отмечается сколько-нибудь существенных нарушений углеводного обмена, тем не менее важно некоторое уточнение различных сторон этого процесса. Е. А. Сельков и В. М. Лабутин (1958) определяли активность амилазы в крови у лиц. перенесших пневм- и лобэктомию, методом Энгельгардта и Герчука. При определении этим методом активность амилазы в сыворотке крови здоровых людей колеблется от 2,25 мг до 3,0 мг, в среднем равняясь 2,7 мг. Всего обследована этим методом кровь 82 лиц, перенесших пневм- и лобэктомию.

При анализе величин, характеризующих содержание амилазы в крови лиц, перенесших удаление легкого, в разные после операции сроки, в течение 1-го года после операции отмечается некоторое ее увеличение (в среднем 3,86 мл), которое к 3-му году после операции выравнивается (в среднем 2,66 мг) и к 5-му году еще несколько снижается (2,43 мг).

Приведенные данные, касающиеся сдвигов в активности амилазы в организме лиц, перенесших удаление легкого, указывают на небольшие нарушения, которые в сроки, отдаленные от операции, выравниваются. Особенно отчетливые изменения в содержании амилазы крови наблюдаются у больных, перенесших по поводу рака легкого.

Резюмируя изложенное о состоянии обменных процессов у лиц, перенесших удаление легкого или его части, следует указать, что имеющиеся в этом направлении фактические данные недостаточны и на поставленные вопросы не всегда в полной мере. Тем не менее представляется возможным указать, что с удалением легкого связаны отчетливые изменения основного обмена, который в порядке приспособительного механизма устанавливается на пониженном уровне. Далее, с отчетливостью выявляются нарушения водного обмена в связи с удалением легкого, которые с течением времени постепенно, хотя и не в полной мере, однако, выравниваются в сроки, отдаленные от операции. Наблюдаемый в первые годы после вмешательства ацидоз постепенно исчезает, кислотно-щелочное равновесие приходит к норме.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru