Трудовые рекомендации

Об этом свидетельствует то, что в большинстве случаев лица, перенесшие удаление легкого или его части, работавшие до операции на сдельной оплате, переходят, по крайней мере в течение первых двух лет после операции, на оплату труда по ставке. Последнее не связано с высокими темпами работы.

Учитывая сказанное о влиянии характера труда и условий, в которых он протекает, на развитие приспособительных реакций, необходимо напомнить о практически весьма серьезном вопросе о рациональных трудовых рекомендациях.

В сравнительно ранние после операции сроки (4 - 5 месяцев после операции) показан легкий труд умственного характера с небольшой нагрузкой, легкий технический труд или работа на дому. В дальнейшем можно рекомендовать более широкий круг работ, в том числе и требующих легкой физической нагрузки.

При вынесении трудовых рекомендаций чрезвычайно важно помнить, что для лиц, перенесших удаление легкого или его части, противопоказан ряд факторов, способствующих заболеваниям дыхательной системы и трудно преодолеваемых при наличии явлений дыхательной недостаточности даже небольшой степени. К ним относятся работа на холоде, на сквозняках, в помещении с недостаточной кубатурой, плохо проветриваемом, запыленном или задымленном, в помещении, имеющем запахи, раздражающие дыхательные пути (кислоты, растворители).

На практике это, к сожалению, не всегда учитывается, и мы встречаемся нередко с нерациональными трудовыми рекомендациями. Это, в частности, касается рекомендации клейки коробок или конвертов, которая весьма распространена как надомная работа (запах клея).  .

Для лиц, перенесших удаление легкого или его части, противопоказаны все работы, требующие значительного физического напряжения. В полном согласии с клиническими фактами и специальными исследованиями следует считать целесообразным включение в легкий или средней тяжести физический труд лиц, перенесших удаление легкого или его части.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru