Теснейшая функциональная связь системы дыхания с системой кровообращения

Встает вопрос, возникают ли нарушения функции сердечной мышцы в связи с удалением легкого, каковы эти нарушения и какую роль они играют в компенсаторно-приспособительных процессах, имеющих место после удаления легкого?

Однако эти данные, весьма важные и интересные сами по себе, не освещают тех электрокардиографических изменений, которые встречаются в отдаленном после операции периоде и не могут поэтому служить материалом для изучения вопросов приспособляемости.

В этом отношении наиболее интересными являются данные В. П. Бакшиса (1956) и А. В. Соболевой (1957 и 1959). В. П. Бакшис (1956), изучавший состояние кровообращения в отдаленном периоде после у 35 больных, указывает, что при электрокардиографическом исследовании отмечаются следующие особенности. Как правило, зубец Р представляется сниженным, высокого остроконечного и расширенного зубца Рн,пі характерного для «легочного сердца», автор не обнаружил ни у одного больного в отдаленном после операции периоде. Как правило, электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка (расширение и расщепление комплекса QRS, смешение интервала ниже изоэлектрической линии) в отдаленном после периоде не обнаруживаются. Они были автором выявлены лишь у одной больной из восьми, у которых отмечалось отклонение электрической оси сердца вправо. После удаления легкого на положение электрической оси сердца оказывает влияние направление и степень смещения сердца, а также его поворот вокруг своей оси. Всего у 2 больных наряду с клиническими обнаруживались электрокардиографические изменения, указывающие на миокардиодистрофию (зубец Т во всех или в двух стандартных отведениях был, систолический показатель был увеличен на 6 - 8%, и у одного больного определялся низкий вольтаж всех зубцов электрокардиограммы). Электрокардиографическое исследование как в покое, так и после нагрузки проведено в у 80 больных в отдаленном периоде После А. В. Соболевой (1957 и 1959).



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru