Суммируя клинические наблюдения

Клиническое изучение как общего состояния, так и состояния отдельных систем организма лиц, перенесших удаление легкого или его части, приводит к признанию, что большинство лиц, перенесших удаление легкого или его части, с течением времени в отдаленные после операции сроки, как об этом выше сказано, внешне не производят даже впечатления больных людей или людей, имеющих тот или иной серьезный дефект. Общее их состояние можно расценить как хорошее или вполне удовлетворительное. Если в течение первого и второго года после операции еще отмечается некоторая неуверенность в себе, некоторая медлительность в движениях, обусловленная появлением одышки при физической нагрузке, несколько замедленная и глуховатая речь, также обусловленная появлением одышки при речевой нагрузке, то в более поздние После операции сроки эти явления совсем исчезают у молодых людей и лишь в небольшой степени отмечаются у людей пожилого возраста. Почти как правило, уже через 1І2 - 1 год после операции эти больные ведут обычный образ жизни, порою весьма активный и подвижный.

Трудовые показатели, являющиеся основным показателем компенсации, также указывают на значение фактора времени в развитии компенсаторно-приспособительных реакций. Особенно отчетливо это выявляется в группе перенесших удаление целого легкого, т. е. в группе, в которой, как выше указывалось, включение и развитие приспособительных механизмов менее совершенно, чем в группе перенесших удаление доли легкого. Можно наблюдать, как с течением времени по мере отдаления срока операции среди лиц, перенесших удаление даже целого легкого, все увеличивается число включающихся в трудовую деятельность, как постепенно все больше восстанавливается их трудоспособность и нарастает эффективность их труда.

Клинические впечатления о значении фактора времени в развитии приспособляемости после удаления легкого в полной мере подтверждаются приведенными в первой части данными исследования дыхательной функции, функции кровообращения и обменных процессов по срокам, протекшим после операции.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru