Специальное исследование вегетативных кожных реакций

Небезынтересно отметить, что у преобладающего большинства в сроки, отдаленные от операции, отмечаются отклонения со стороны зрачков, а именно их неравномерность на фоне преобладания широких зрачков. Эта неравномерность зрачков, видимо, связана с травматизацией симпатического нерва в области верхнего грудного отдела на оперируемой стороне. Это предположение подкрепляется обнаружением плечевых плекситов с незначительной атрофией мелких мышц кисти. С течением времени эти изменения несколько сглаживаются. Явления выпадения двигательной функции обычно выражены в более ранние периоды после операции. Нередко больные, перенесшие операцию удаления легкого, отмечают, что сразу после операции у них был как бы паралич всей руки вплоть до проксимального ее отдела с нарушением чувствительности. С течением времени двигательная функция верхней конечности восстанавливается, остаются лишь неравномерности сухожильных рефлексов, атрофичиость гипотенара и мелких мышц кисти со слабостью дистального отдела руки, чувствительными нарушениями в соответствующих зонах и анизокория.

Примером подобных неврологических нарушений могут служить следующие истории болезни

Наряду с изменениями в рефлекторной арере со стороны верхних конечностей у лиц, перенесших удаление легкого или его части, в сроки, отдаленные от операции, наблюдалась также анизорефлексия и со стороны нижних конечностей. Следует отметить, что сухожильные рефлексы на ногах у подавляющего большинства обследуемых больных в отдаленные сроки после операции оказываются значительно оживленными с обеих сторон, обычно с гиперрефлексией то со стороны удаленного легкого, то со стороны сохраненного легкого.

Эти данные в сочетании с приведенными выше наблюдениями о неравномерности зрачков позволяют говорить об отклонениях в состоянии рефлекторной сферы и в сроки, отдаленные от операции удаления легкого. По-видимому, и в отдаленные от операции сроки сохраняются глубокие нарушения, вызываемые в центральной нервной системе удалением такого массивного рецептивного поля, каким является легкое. Одновременно динамика упомянутых рефлекторных нарушений указывает на наступающее с течением времени сглаживание их благодаря включению приспособительных механизмов.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru