Слишком раннее включение в труд

Среди лиц, сохранивших после удаления легкого старую специальность, большинство (2/з), как можно было ожидать, относится к работникам умственного труда, работающим в кабинетных условиях (инженеры, учащиеся, библиотекари, начальники лабораторий и т. п.). Довольно значительная группа лиц (23%) относится к квалифицированным рабочим (слесари, водопроводчики, токари, разметчики, электромонтеры, наборщики типографии, установщики станков, контрольные мастера, маляры). В группе работающих в специальности, близкой к той, что была до операции, речь идет, в основном, о ряде технических специальностей. Как пример, можно привести переход из профессии строгальщика или токаря, которой больной занимался до операции, в профессию слесаря или переход из профессии фрезеровщика в профессию токаря, слесаря.

Подробный анализ трудовых показателей лиц, перенесших удаление легкого или его части, выявляет в значительной мере компенсацию после, так как в целом эти показатели служат критерием возможностей, развивающихся на разных этапах после операции по мере включения различных приспособительных механизмов. Трудовые возможности, выявляемые выше приведенными показателями, являются в таком случае одним из слагаемых общего понятия «компенсация».

Обращает на себя внимание и другая сторона дела. Вопросы рационального трудоустройства, возможности сохранения стереотипа в работе, создания облегченных условий труда на различных этапах после операции заслуживают серьезнейшего внимания как факторы внешней среды, способствующие включению и развитию приспособительных механизмов после.

В этом убеждают примеры из повседневной практики.

Как и в предыдущем случае, улучшение условий труда и характера работы явились факторами, способствовавшими развитию реакций.

Слишком раннее включение в труд, неблагоприятные условия труда, повышенные темпы работы  -  являются условиями, препятствующими развитию приспособительных реакций. Лица физического труда, перенесшие удаление легкого или его части, работают медленнее, чем здоровые, так как, как на это указывалось в первых главах, физическая нагрузка выявляет у них дыхательную недостаточность. Замедление темпа работы, т. е. уменьшение физического напряжения, по-видимому, уменьшает степень возникающей при этом дыхательной недостаточности.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru