Резекция легкого

Вопрос об отдаленных результатах удаления легкого или его части по поводу туберкулеза легких наиболее подробно и на значительном материале освещен в работе С. М. Кузнецовой (1958). Данные указанных авторов, посвящающих специальное внимание вопросу об отдаленных результатах, не сходны между собой, почему и должны быть рассмотрены в отдельности.

Ф. Г. Углов (1954) указывает, что летальность как непосредственно после лобэктомии, так и более поздняя при туберкулезе легких сравнительно высока. Последнее автором объясняется активизацией процесса в оставшейся части легкого. Одновременно Н. М. Амосов (1957) на основании сводных данных зарубежных авторов считает, что процент активизации процесса после операции составляет 5,5%, колеблясь от 3% до 16%.

Анализируя отдаленные результаты резекции легкого при туберкулезе легкого, Н. М. Амосов совершенно правильно указывает на важность «исходов проверенных временем». Правильно и второе положение этого же автора о том, что «невозможно думать, что вместе с частью легкого удаляется и болезнь». Туберкулез остается даже в тех случаях, когда клинически и рентгенологически вслед за операцией, при которой удаляется основной местный очаг, следует хороший результат.

По наблюдениям Н.М.Амосова (1953) над 140 больными, которым им произведена по поводу туберкулеза легких, ближайший хороший результат отмечен в 84,2%. К этому периоду автор не располагал отдаленными наблюдениями. Однако уже на основании наблюдений этого периода автор приходит к выводу, что резекция легкого в сочетании с является наиболее радикальным методом лечения больных тяжелыми кавернозными формами легочного туберкулеза. Более поздние наблюдения над оперированными туберкулезными больными, суммированные Н. М. Амосовым (1957), содержат сведения об отдаленных результатах (до 5 лет), дающие представление об эффективности резекции легких как вида лечения кавернозных туберкулезных больных. Согласно этим данным полный клинический эффект достигнут в 89% случаев. Реже отмечаются поздние на-гноительные осложнения (поздние эмпиемы в 5,7%) и изредка развитие бронхиальных свищей, которые требуют повторных вмешательств и, естественно, снижают общую эффективность резекционной терапии легочного туберкулеза. Последнюю, однако, следует расценивать достаточно высоко.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru