Рентгенологическое изучение состояния органов грудной полости

Специально для рентгенологического изучения состояния функции внешнего дыхания оставшегося легкого некоторыми авторами (Е. Л. Кевеш, 1953; Д. С. Линденбратен и А. А. Калиниченко, 1950) применялся метод многощелевой кимографии. Наиболее ценным для целей изучения функции внешнего дыхания оставшегося легкого является метод серийных прицельных снимков по принципу, предложенному Ю. Н. Соколовым, как в его оригинальном виде , так и в различных его модификациях. Этот принцип использован применительно к изучению функции оставшегося легкого после пневм- и лобэктомии А. И. Садофьевым (1956, 1957 и 1958) в ЛИЭТИНе. Им обследовано 130 лиц после пневм-и лобэктомии.

Анализ полученных данных дает автору возможность оценить состояние самой легочной ткани, дыхательной мускулатуры, отдельных компонентов вентиляции и движений диафрагмы и ребер. Весьма важно, что этим методом можно изучить функцию раздельно правого и левого легкого.

Изучение функции легких с помощью рентгеновского метода (Е. Л". Кевеш, 1953; И. А. Шехтер и Ы. В. Зубчук, 1954; А. И. Садофьев, 1956, 1957 и 1958) показывает, что в оставшейся после пневмэктомии части легкого по крайней мере на протяжении 3 - 4 лет после операции не выявляется признаков эмфиземы.

Полученные данные позволяют считать, что после удаления легкого имеет место компенсаторное приспособление аппарата внешнего дыхания и, в частности, гиперфункция гипертрофированного оставшегося легкого.

Эти данные находятся в полном соответствии с вышеупомянутыми анатомо-гистологическими данными И. К. Есиповой и Е. В. Рыжкова, а также экспериментальными наблюдениями А. А. Биркуна.

Как показывают исследования (А- И. Садофьев), функция оставшихся частей легкого отлична в зависимости от размера вмешательства. У лиц, перенесших (обследован 71 человек), в сроки от 1 года до 7 лет от операции пробы, как правило, выявляют хорошую функциональную способность оставшегося легкого. Те же пробы после лобэктомии (обследовано 59 человек) обычно выявляют полноценную функциональную способность легкого и недостаточную функциональную способность сохраненных частей легкого на оперированной стороне. В этих случаях можно говорить об эмфизематозное сохраненных отделов легкого той стороны, на которой произведена. Такое функциональное отставание этих частей легкого на оперированной стороне компенсируется, как уже указывалось, хорошей функциональной способностью легкого противоположной стороны.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru