Рентгенологическая картина

При удалении правого легкого (А) желудок оказывается расположенным почти горизонтально с поднятым и втянутым в правое подреберье выходным отделом, что, между прочим, в противоположность тому, что имеет место после, обусловливает замедленное опорожнение желудка.

При удалении левого легкого в сроки, отдаленные после операции (Б), желудок представляется распрямившимся и расположившимся под задним скатом левого купола диафрагмы с обращенными книзу выходным отделом и луковицей двенадцатиперстной кишки, что обусловливает наблюдаемое у перенесших левостороннюю ускорение опорожнения желудка. Описываемые смещения желудка в отдельных случаях бывают столь значительны, что ведут иногда к перегибам и образованию дивертикулов. Весьма значительным после удаления целого легкого оказывается смещение отделов толстой кишки, селезеночный и печеночный изгиб которой оказываются втянутыми в соответствующее подреберье в зависимости от удаления левого или правого легкого.

У лиц, перенесших удаление целого легкого, в сроки, отдаленные после операции, рентгенологически определяется сколиоз выпуклостью в сторону оставшегося легкого. При динамическом наблюдении выявляется, что искривления позвоночника, особенно быстро появляющиеся после удаления легкого у молодых людей, с течением времени имеют тенденцию к нарастанию.

Описываемые анатомические особенности, отмечаемые с помощью рентгеновского исследования лиц, перенесших удаление целого легкого, в сроки отдаленные после операции, существенно изменяются, если послеоперационный период протекал с осложнениями. Как известно, наиболее частым осложнением, носящим затяжной характер и весьма отягощающим всю клиническую картину, является образование свища. При этом создаются условия для проникновения воздуха в остаточную полость, она не спадается и этим препятствует возникновению значительных смещений и перемещений органов средостения и брюшной полости, которые, как указывалось, наблюдаются при.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru