Проблема изменений

Он изучал компенсаторное значение перестройки оставшейся после удаления части легкого легочной паренхимы и установил, что эта перестройка совершается по типу гипертрофии оставшихся элементов, а не эмфиземы. Автор указывает, что в оставшейся легочной ткани возникает увеличение числа альвеол, гипертрофия замыкательных пластинок у основания альвеол и гипертрофия эластического каркаса и гладкой мускулатуры бронхиол и артерий.

В работе Б. Г. Гольдиной (1952), посвященной проблеме викарных изменений легкого как в экспериментальных условиях при удалении части легких у животных, так и на примере хронических легочных заболеваний у человека, показано, что выключение больших отделов легкого ведет к истинной гиперплазии оставшейся части легкого.

Интересными представляются нам данные И. К. Есиповой и Е. В. Рыжкова (1957), полученные при патологоанатомическом и подробном гистологическом изучении оставшейся части легкого после пневмо и лобэктомии в различные сроки после оперативного вмешательства. Авторы проследили процесс постепенного заполнения пустоты, образующейся на стороне удаленного легкого. Оказалось, что это происходит в силу поднятия диафрагмы, которое в небольшой степени имеется уже через три дня после операции, а к семинедельному сроку достигает уровня IV и даже III ребра, считая спереди. Уменьшению грудной полости на стороне операции способствуют отмеченные авторами смещение на этой стороне средостения и сужение межреберных промежутков. Кроме того, уменьшению полости на стороне операции способствует разрастание массивной плотной фиброзной ткани, которое рассматривается авторами как прямой склероз (а не следствие воспалительных процессов), носящий по их выражению, «характер вакатной гипертрофии».

Таким образом, заполнению пустоты, образовавшейся в результате удаления легкого, способствует поднятие диафрагмы, смешение средостения, вакатная гипертрофия клетчатки средостения, плевры, ребер и быстро развивающаяся, в основном по типу склероза, грубая фиброзная ткань. Чрезвычайно важными являются данные И. К. Есиповой и Е. В. Рыжкова, касающиеся исследований самой легочной ткани, проведенные в разные сроки после оперативного вмешательства.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru