Приведенные соображения

Необходимая осторожность требует тщательного врачебного контроля за этими лицами для предупреждения возможного возникновения из-за чрезмерной или неправильной тренировки патологических отклонений. Особенно важным при этом является периодическая проверка функциональных способностей системы дыхания и кровообращения путем специальных методов функциональной диагностики.

Полет в самолете. С каждым днем все более выявляющиеся значительные функциональные возможности, которые развиваются в отдаленные после операции сроки у лиц, перенесших удаление легкого или его части, все более расширяют круг практических вопросов, касающихся этой категории лиц.

В частности, в современной американской литературе, правда вскользь, подымается вопрос о том, может ли человек, перенесший удаление легкого, совершать полет в самолете (Уилсон  -  Wilson, 1956). Этот вопрос заслуживает внимания и как практически, так и теоретически интересен. Редакцией, к которой направлен этот вопрос, дается принципиально утвердительный ответ с указанием, что полет может быть разрешен на высоте 1524 м (5000 футов),что соответствует давлению 632 мм Hg, т. е. значительно ниже атмосферного. В современных самолетах, снабженных аппаратами, регулирующими давление в кабинах для пассажиров, лица, перенесшие удаление легкого, могут летать как и все прочие люди.

Приведенные соображения, однако, нельзя считать исчерпывающими, прежде всего потому, что они не основаны на фактическом материале.

Ответ на него, как нам представляется, положительный, принадлежит будущему..

Экспертиза трудоспособности. Несмотря на стойкость морфологических изменений, функциональное состояние организма у большинства больных, перенесших удаление легкого или его части, не остается неизменным. Если в ближайшие после операции дни и недели состояние этих больных обычно тяжелое, с выраженными явлениями недостаточности со стороны различных систем организма и особенно системы дыхания и кровообращения, то в дальнейшем эти расстройства, как правило, уменьшаются,   состояние   больного   улучшается   и   функциональное стоящее время теоретическим представлением о механизме.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru