П. А. Куприянов

Бошер (Bosher, 1951), учитывающий отдаленные результаты хирургического лечения абсцессов легкого, указывает, что 39% больных выздоровели, 12%  -  живут, но не поправились, 30%  -  умерли и в 19%  -  результат неизвестен. Следует считать ценным указание автора, что эмпиема встречается в последнее время значительно реже  -  вместо 68% в первом периоде  (1943 - 1945 гг.) 21%  во II периоде  (1946 - 1948 гг.).

Изучение отдаленных результатов удаления легкого или его части по поводу нагноительных заболеваний легких, проведенное нами совместно с В. П. Богомазовой, показало, что эти результаты существенно зависят от давности заболевания и характера процесса.

По нашим совместно с В. П. Богомазовой данным больные после резекции легкого, произведенной по поводу нагноительного заболевания, от момента операции до момента обследования распределились так:

Так же, как это указывалось в отношении оперированных по поводу рака легкого, эти данные, разумеется, не могут служить ответом на вопрос о продолжительности жизни после резекции легкого по поводу нагноительных заболеваний вообще.

Мы не располагаем сведениями о продолжительности жизни н летальности этих больных во время операции, непосредственно после нее и в ближайший после операции период. Наши данные относятся к больным, справившимся с операцией и ближайшим к ней периодом и живших, как это видно из приведенной таблицы, до отдаленных от операции сроков. Свыше четверти из числа этих больных к моменту их обследования были оперированы более 3 лет тому назад, небольшая часть около 6 лет назад. Многие из числа этих больных могут считаться стойко излечившимися. Это относится в основном к группе больных хроническим абсцессом легкого, т. е. к больным с ограниченным гнойным процессом, и в меньшей степени к больным бронхоэктатической болезнью. Среди больных, оперированных по поводу абсцесса легкого, большинство больных перенесли.

Приводим примеры отдаленных результатов резекции легкого по поводу абсцесса легкого.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru