Отсутствие выравнивания

Отмеченное умеренное увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, являющееся, видимо, следствием раздражения эритроидпого ростка костного мозга в ответ на хроническую кислородную недостаточность, следует рассматривать как приспособительную реакцию. Наряду с другими приспособлениями, увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов создает условия для лучшего снабжения тканей кислородом. Это одно из хорошо известных компенсаторных явлений при кислородной недостаточности.

Изучение изменений гематологических показателей по срокам, протекшим от оперативного вмешательства, указывает на то, что и в отдаленные сроки (свыше 5 лет после операции) содержание гемоглобина и эритроцитов остается несколько превышающим среднюю норму у здорового человека.

Отсутствие выравнивания упоминаемого увеличения содержания гемоглобина и эритроцитов следует расценивать как доказательство того, что и в отдаленные сроки, порядка 5 лет и выше, явления кислородной недостаточности в организме перенесших удаление легкого или его части не ликвидируются в полной мере.

Мы не останавливаемся подробно на изменениях числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы у перенесших удаление легкого или его части, так как никаких характерных изменений при этом не выявляется.

Представляют интерес обнаруживаемые при исследовании периферической крови лиц, перенесших удаление легкого или его части, изменения. Заметим, что в нормальных условиях в периферической крови различают следующие разновидности тромбоцитов, различаемые по морфологическим особенностям: нормальные или зрелые (по Т. В. Кенигсон в норме от 80 до 90%), юные (в норме от 0 до 4,5%), старые (в норме от 0 до 3,5%), формы раздражения (в норме от 0 до 4,5%). В патологических условиях, например при раковой болезни, помимо нарушений численных соотношений, появляются в крови новые не встречающиеся в нормальных условиях формы тромбоцитов (В. М. Новодворский, 1938; Т. В. Кенигсон, 1948; Т. В. Кенигсон и А. А. Коровин, 1948; В. С. Соловьева, 1952; В. А. Дроздова, 1955; Н. Г. Панкратова, 1957). Сюда относятся патологические юные тромбоциты, дегенеративные формы тромбоцитов, патологические формы раздражения.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru