Отличие реакции пульса

Как показывают наблюдения Е. В. Микиртумовой, после функциональных нагрузок у лиц, перенесших пневм- или лобэктомию, как правило, отмечается неполноценность в регуляции артериального давления. После дозированной физической нагрузки у здоровых (80 шагательных движений в лежачем положении) отмечается небольшое повышение максимального и небольшое понижение минимального давления, которое держится около 5 минут. Постепенно к 10-й минуте наблюдения обычно отмечается возвращение как максимального, так и минимального давления к исходной величине. У лиц, перенесших лобэктомию, после физической нагрузки отсутствует наблюдаемая у здоровых реакция со стороны минимального давления. Максимальное давление, как и у здоровых людей после дозированной физической нагрузки, кратковременно, в пределах 5 минут, повышается, затем выравнивается. У лиц, перенесших пневмэктомию, после физической нагрузки отмечается некоторое понижение минимального давления, выравнивающееся до исходных величин к 5-й минуте наблюдения, и кратковременное повышение максимального давления (в течение первых 3 минут наблюдения).

Задержка дыхания, вызывающая у здоровых людей кратковременное (длящееся около 3 минут) повышение максимального и минимального давления, у лиц, перенесших лобэктомию, дает аналогичную реакцию. У лиц же, перенесших пневмэктомию, минимальное давление значительно снижается и остается на низких цифрах в течение 15 минут после окончания задержки дыхания. Реакция максимального давления у них такая же, как у здоровых лиц.

Что касается пульсового давления, то в состоянии покоя, после физической нагрузки и после задержки дыхания у перенесших лобэктомию оно существенно не отличается от пульсового давления здоровых людей при тех же условиях. У перенесших же пневмэктомию после физической нагрузки отмечается уменьшение пульсового давления, а после задержки дыхания отчетливое его увеличение за счет снижения минимального давления. Это снижение минимального давления держится длительно  -  до 15-й минуты. Приблизительно к таким же выводам приходят В. И. Стручков и Д. Ф. Скрипниченко (1954), установившие, что в течение 1 - 1 /г месяцев после пневмэктомии наблюдается уменьшение осциллографического индекса по сравнению с предоперационными данными.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru