Органы средостения

Рентгенологическая картина в сроки, отдаленные после пневмэктомии, при условии гладкого неосложненного послеоперационного течения характерна следующими особенностями. Анатомические нарушения и искажения нормальных взаимоотношений между органами грудной и брюшной полости после удаления целого легкого, как это выявляется с течением времени, представляются весьма значительными и влияющими на процесс приспособляемости всего организма.

После при условии неосложненного послеоперационного течения (рис. 3) на стороне операции происходит резкое сужение и уменьшение в объеме грудной клетки за счет подъема соответствующего купола диафрагмы, опущения ребер и смещения органов средостения в сторону удаленного легкого. Диафрагма, как показывают рентгенологические данные, оказывается нередко на уровне II - III межреберья, мало и парадоксально подвижна при дыхании. Это, как правило, отмечаемое после резекции легкого поднятие диафрагмы на стороне операции является результатом нарушения ее так называемой статической функции, т. е. координации внутриполостных давлений грудной и брюшной полостей, вследствие исчезновения отрицательного давления в грудной полости.

Органы средостения, в том числе и сердце, как правило, весьма существенно смещаются в оперированную сторону. Сердце при этом обычно повернуто и, располагаясь на переднем скате диафрагмы, вместе с нею приподнято. Интересно отметить, что при этих выраженных смешениях в отдаленные после пневмэктомии сроки почти никогда не выявляется увеличения отдельных сегментов сердца.

Судя по реитґеновским данным, после удаления легкого, как правило, оказываются смещенными в сторону операции трахея, аорта, подключичные артерии и безымянная артерия (Штиллер,1953). Кроме того, как показывают наблюдения А. И. Садофьева и Е. Л. Кевеша и Ф. X. Кутушева, в сторону операции оказываются смещенными пишевод, желудок, некоторые отделы тонкой и толстой кишок. Описываемое перемещение брюшных органов  -  желудка и кишок  - совершенно закономерно обнаруживается после удаления целого легкого. Это смещение настолько значительно, что не может не быть учтено при изучении процесса приспособляемости после удаления легкого. Расположение желудка и кишок, при этом весьма существенно перемещенных, зависит от стороны, на которой произведена операция.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru