Оперативное вмешательство

Особо следует отметить группу больных бронхоэктатической болезнью большой давности. Это обычно взрослые люди, у которых начало бронхоэктатической болезни относится еще к детскому возрасту. Подробное изучение этой группы больных клинически и специальными методами показывает, что эффективность удаления легкого по отдаленным результатам у них иногда сомнительна. Длительность заболевания до операции исчисляется у этих больных иногда многими годами (от 10 до свыше 15 лет).

Как показывает анализ клинической картины, в сроки, отдаленные от операции, у половины больных этой группы наблюдается отчетливое улучшение состояния. У другой половины отмечается либо ухудшение, либо, что реже, состояние остается без изменений. Ухудшение чаще наблюдается после удаления целого легкого и нередко связано с осложненным послеоперационным течением, в частности бронхиальными свищами. Можно в общем виде сказать, что неудовлетворительный отдаленный результат удаления легкого или его части отмечается при большой давности заболевания до операции, в особенности, если это относится к лииам старше 20-летнего возраста при осложнении после операции бронхиальным свищом или эмпиемой плевры.

Складывается определенное впечатление, что отчетливое улучшение после у больных бронхоэктатической болезнью большой давности наблюдается у тех из них, у которых до операции имеет место выделение мокроты с гнилостным запахом.

Объяснение этому факту, думается, можно найти в том, что устранение резервуара с гнилостным гноем ведет к освобождению от связанной с ним интоксикации. На фоне этого оперативное вмешательство, как таковое, сравнительно быстро компенсируется и течение заболевания в общем приобретает более благоприятный характер, чем до операции.

Оперативное вмешательство в случаях, протекающих до операции без гнилостной мокроты и без выраженных симптомов общей интоксикации, вносит лишь нарушение функционального равновесия существовавшего до удаления легкого.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru