Операция удаления легкого

Хотя эта возможность в связи с объектом исследования и ограничена, изучение нарушений, вызываемых удалением легкого, в условиях человеческого организма в динамике представляется особенно ценным, так как получаемые в эксперименте на животном факты нельзя полностью и безоговорочно переносить на человеческий организм. Возможность одновременного клинического наблюдения и изучения нарушений различных функций, вызванных удалением легкого, расширяет наши представления о легких как об органе, участвующем в самых разнообразных процессах.

Операция удаления легкого или его части производится, главным образом, по поводу нагноительных заболеваний легких (хронический абсцесс, бронхоэктатическая болезнь), туберкулеза легких (каверна с рубцовой стенкой, не поддающаяся влиянию химио- и антибиотикотерапии и другим видам лечения) и рака легкого. Значительно реже поводом для операции служат кистозные поражения, доброкачественные опухоли и эхинококк легкого.

В основу настоящей работы легли данные изучения 397 больных, оперированных в клиниках Ленинграда. Наблюдения над этими больными проводились в различные периоды после оперативного вмешательства. Специальными методами исследований были изучены не все 397 больных, а численно различные, однако достаточно большие группы.

В основном наблюдения относятся к больным, перенесшим лоб- и пневмэктомию. К сожалению, короткие сроки наблюдения больных, перенесших удаление сегмента легкого (внедрение операции сегментэктомии произошло значительно позднее, чем пневм- и лобэктомии) не позволяют пока говорить об отдаленных наблюдениях над этой немногочисленной группой больных. Изучение у них путей восстановления нарушенных функций должно быть предметом дальнейших исследований.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru