О приспособляемости после резекции легкого или его части с клинической точки зрения

Одним из общих условий, облегчающих возможность приспособления, является установление обменных процессов на пониженном уровне, с меньшей затратой энергетических ресурсов. Постепенное включение многих механизмов системы кровообращения служит обеспечению доставки тканям необходимого в этих экономных условиях кислорода. Конечный итог этих приспособительных процессов может быть подведен при изучении клинических фактов, которые должны ответить на вопрос о том, как в итоге этого взаимодействия нарушений и восстановлений функций существует человек, перенесший, каковы его трудовые возможности и как сказываются выявляемые с течением времени функциональные возможности в той действительности, в которой человек, перенесший удаление легкого, существует.

Ответом на эти вопросы служит клиническая часть наших наблюдений.

Изучение различных патофизиологических процессов наряду с анатомическими изменениями, определяемыми доступными на живом человеке методами, выявляет всю гамму переходов от патологических реакций к реакциям приспособительным, которые имеют место в организме лиц, перенесших резекцию легкого или его части. Сложный ответ на происходящие в организме процессы, вызванный удалением столь важного органа как легкое, выражается в функциональных нарушениях со стороны ряда важнейших систем организма. Отчетливо выявляется, что каждая из этих систем работает как бы на пределе своих возможностей и оказывается несостоятельной при предъявлении к ней повышенных требований.

Однако, поскольку это потрясение разыгрывается в живом человеческом организме, оно встречается со сложным ответом на происходящее. В этом ответе отражаются общебиологические закономерности, выражающиеся во вступлении в действие приспособительных механизмов или в выявлении реакций, направленных на приспособление организма к новым условиям его существования.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru