Некоторые ферменты крови

Представляется важным изучение вопроса о состоянии активности окислительных ферментов крови у лиц, перенесших удаление легкого.

Мы не нашли литературы по этому вопросу и, к сожалению, только в некоторой степени можем его осветить на основании собственных исследований. Мы не располагаем ни собственными, ни литературными данными о содержании в крови наиболее интересного в этом отношении фермента  -  угольной ангидразы или. Этот пробел, несомненно, должен быть со временем восполнен, так как вопрос о связанных с удалением легкого сдвигах ферментной активности может быть решен в первую очередь получением сведений об изменениях активности угольной ангидразы.

По мнению многих авторов, большое место в химизме тканевого дыхания занимает каталаза, являющаяся «защитным» ферментом, обезвреживающим некоторые клеточные яды. Изучение содержания ее у человека проведено Е. А. Сельковым (1958) в у 59 больных.

Автор установил, что в сроки, отдаленные после операции, происходит понижение каталазной активности крови и в среднем оно равно 26 единицам с пределом колебаний от 19 до 29 единиц. У здоровых каталазное число по методу С. И. Крайнева (1955) равно 18,2. Понижение каталазной активности крови отмечалось только у больных, перенесших удаление целого легкого, и составляло в среднем 17,25 единиц.

Заслуживает внимания тот факт, что по мере удаления от срока операции это понижение каталазной активности постепенно ликвидируется, со временем устанавливается ее нормальная величина (до 19,5 единиц).

Можно, следовательно, сказать, что несколько расшатанная удалением легкого ферментная система крови, в частности крови, с течением времени возвращается к норме. В этом отношении четко вырисовывается значение фактора времени в развитии приспособительных реакций, выравнивающих содержание ферментов крови, в частности окислительных ферментов, необходимых для нормального хода окислительно-восстановительных процессов в организме.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru