Насыщение кислородом

Таким образом, наблюдения показывают наличие у здорового человека способности быстро и эффективно компенсировать перерыв в снабжении кислородом  при задержке дыхания и повышение потребления кислорода, связанное с физической нагрузкой.

У лиц, перенесших, через 1 - 6 лет после операции  насыщение артериальной  крови  кислородом  в  покоев среднем равно 94,6%. После произвольной задержки дыхания, которая в среднем у этой группы больных продолжается лишь 38 секунд, насыщение крови кислородом падает в среднем до 91%, т. е. наступает снижение насыщения крови кислородом на 3,6% при колебаниях этого снижения от 1 до 6%. Возвращение к исходным цифрам при этом происходит только через 10 - 25 минут после прекращения задержки дыхания, а иногда не восстанавливается даже через 30 минут. После в те же сроки после операции насыщение артериальной крови кислородом в покое в среднем равно 89,9%, т. е. на 6,1% ниже средней величины у здоровых лиц. При произвольной задержке дыхания, длительность которой не превышает 25 секунд, степень насыщения кислородом артериальной крови достигает 86,2%, т. е. почти на 8% ниже чем у здоровых и почти на 5% ниже чем у лиц, перенесших. Следует отметить, что падение насыщения продолжает углубляться- вплоть до 10 - 15-й минуты после окончания в отдельных случаях весьма низкого уровня (до 76%). Время восстановления насыщения крови кислородом до исходной величины значительно удлинено, достигая 20 - 30 минут и более.

Физическая нагрузка у лиц, перенесших, вызывает снижение насыщения артериальной крови кислородом на 1 - 3%, в среднем доходя, как и у здоровых, до 92,5%. Максимальное снижение насыщения кислородом артериальной крови происходит сразу после нагрузки, восстановление же насыщения происходит, как и у здоровых, через 15 - 30 - 60 секунд. Однако это восстановление  неустойчиво.

Стойкое восстановление до исходной цифры насыщения кислородом имеет место лишь на 3 - 5-й минуте, а в некоторых случаях на 10-й минуте после нагрузки.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru