Наблюдения Е. В. Микиртумовой

При задержке дыхания после гипервентиляции, т. е. при пробе с искусственно вызванной гипоксией, у лиц, перенесших удаление части легкого, величина скорости кровотока по малому кругу равна в среднем 16,0 секундам, по большому кругу  - 39,3 секунды, т. е. при задержке дыхания происходит замедление кровотока, особенно по большому кругу кровообращения, главным образом, в венозном его отрезке (11,2 секунды).

Особенно отчетлива эта реакция после удаления целого легкого. Величина скорости кровотока по малому кругу при этом равна 18,3 секунды, по большому кругу кровообращения  -  41,9 секунды.

Таким образом, в ответ на задержку дыхания, у лиц, перенесших удаление части и, в особенности, удаление целого легкого, имеет место некоторое замедление кровотока как по малому, так и по большому кругу, выраженное несколько меньше чем у здоровых лиц.

С точки зрения изучения приспособляемости Е. В. Микиртумова провела наблюдения над изменением скорости кровотока по малому и большому кругу кровообращения в зависимости от срока, протекшего от момента удаления легкого.

Замедление скорости кровотока, наблюдаемое в первые два года после удаления легкого, постепенно выравнивается к 6 -  7-му году после операции. Обращает на себя внимание, что выравнивание изменений скорости кровотока происходит значительно быстрее в малом кругу кровообращения. По-видимому, этому способствует значительное компенсаторное развитие сосудистого русла малого круга кровообращения, на что указывалось нами "и многими авторами (Ф. Р. Киевский, Т. Р". Жебро,  Б. Г. Гольдина, И. К. Есипова и др.). По большому кругу кровообращения наклонность к замедлению скорости кровотока остается даже к 6 - 7-му году после удаления легкого. Возможно, что этому способствуют нарушения экскурсий грудной клетки, обусловленные оперативным вмешательством.

Наблюдения Е. В. Микиртумовой над величиной минутного объема и скорости кровотока по малому и большому кругу кровообращения как в покое, так и после функциональных нагрузок служат подтверждением того, что после удаления легкого или его части включаются приспособительные механизмы не только системы дыхания, но и системы кровообращения.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru