М. Н. Аничковым

Таким образом, несмотря на значительное число работ зарубежных авторов, посвященных изучению функции внешнего дыхания после удаления легкого или его части, данные о функции дыхания в отдаленном после операции периоде представлены далеко не полно. Остается неясным, в каких пределах изменяется функция внешнего дыхания у перенесших пневм-или, в какие сроки и в какой мере эти изменения выравниваются и т. д.

Эти вопросы подробнее освещаются в работах отечественных авторов (М. Н. Аничков, 1951, 1958; С. Г. Орел и М. Н. Аничков, 1953; Л. С. Ульянова, 1956; Н. М. Амосов, 1957; В. И. Стручков, Д. Ф. Скрипниченко и В. А. Сахаров, 1958).

Большинство из них изучало функцию дыхания в близкие и отдаленные сроки после пневм- и лобэктомии, а в последнее время и сегментэктомии (Н. М. Амосов, 1957; В. И. Стручков, Д. Ф. Скрипниченко и В. А. Сахаров, 1958) методом спирометрии и спирографии.

М. Н. Аничковым (1958) исследовалась функция внешнего дыхания спирографически на аппарате Книппинга у 230 больных, перенесших операцию удаления легкого или его части. Исследование, как правило, производилось как до операции, так и в различные сроки после нее. Данные, полученные автором, указывают, что в связи с выключением из акта дыхания пораженного процессом легкого, оставшееся легкое в течение определенного времени начинает компенсировать уменьшенную дыхательную поверхность. Жизненная емкость, предел дыхания, дыхательные резервы в период до года после операции у всех исследованных, по данным М. Н. Аничкова, оказываются ниже предоперационных. С увеличением срока после операции показатели функционального состояния внешнего дыхания улучшаются. Более длительное снижение их наблюдается только при возникновении осложнений.

В работе С. Г. Орел и М. Н. Аничкова (1953) отмечается, что значительные нарушения функции внешнего дыхания, наблюдаемые в первые дни после операции, с течением времени постепенно ликвидируются полностью и организм приспосабливается к новым условиям существования.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru