Клинические показатели состояния компенсации после удаления легкого или его части

Как показывает опыт, в клинической картине начинают в этих случаях доминировать отсутствующие до операции слабость, явления дыхательной недостаточности, нарушения, связанные со смещением органов средостения и брюшных органов, и падение работоспособности. В целом это дает основание считать не показанным удаление легкого при бронхоэктатической болезни очень большой давности в случаях, не сопровождающихся выделением гнилостной мокроты и явлениями интоксикации.

Клиническое изучение с анализом всей клинической картины в целом, с подробным изучением степени утраты трудоспособности и условий ее восстановления должно решить ряд существенных вопросов и, тем самым, помочь практически установить конкретные и важные данные, которые можно использовать в целях быстрейшего создания приспособления после удаления легкого и его части.

Эти вопросы в основном сводятся к следующим.

Каково состояние тех больных, которым удалено легкое или его часть? Иными словами, как в свете отдаленных наблюдений решается вопрос о компенсации или декомпенсации после удаления легкого или его части. В какой мере с отдалением от этого серьезнейшего вмешательства включаются приспособительные механизмы различных систем и как выравнивается нарушенное равновесие? В какие сроки это происходит? Какие факторы способствуют этому выравниванию и какие этому препятствуют?

На основании наблюдений над численно значительной группой больных мы можем сказать, что состояние здоровья лиц, перенесших удаление легкого или его части, в общем хорошее. Большинство больных с течением времени внешне не производят даже впечатления больных людей или людей, имеющих тот или иной серьезный дефект.

Почти как правило, перенесшие лица молодого возраста уже через 11г - 1 год после операции ведут обычный образ жизни, порою весьма активный и подвижный.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru