Электрокардиограммы у больных

Как сказано, при изучении электрокардиографических данных Л. В. Соболевой проводилось исследование лиц, перенесших лоб- или, в покое и после функциональных нагрузок. Такой путь исследования позволил автору выявить закономерные функциональные изменения миокарда, возникающие при удалении легкого. Одновременно он помог автору установить роль функционального состояния миокарда как фактора, играющего важную роль в развитии компенсаторно-приспособительных реакций после удаления легкого.

Электрокардиограммы у больных, перенесших удаление легкого или его части, изучались в трех стандартных, в 3-м на вдохе, семи грудных и трех однополюсных отведениях от конечностей. Электрокардиографические кривые обрабатывались но следующим показателям: частота пульса, длительность интервалов PQ. QRS и QRST, высота зубцов Р, R и Т. Исследование показало, что все эти показатели электрокардиограммы, снятой в покое у лиц, перенесших, в те отдаленные сроки от операции, которые выше упомянуты, в большинстве случаев не обнаруживают существенных отличий от того, что наблюдается на электрокардиограмме здорового человека.

Более чем в половине случаев при этом электрокардиографические кривые представляются совершенно нормальными, у остальных отмечаются умеренно выраженные, так называемые диффузные мышечные изменения и иногда небольшие изменения в предсердиях, как это, впрочем, также нередко отмечается у здоровых людей.

При применении некоторых функциональных нагрузок электрокардиограммы у лиц, перенесших удаление части или целого легкого, отчетливо выявляют функциональные нарушения миокарда.

Физическая нагрузка, как правило, не выявляет изменений миокарда. Последние отчетливо обнаруживаются при пробах с задержкой дыхания и при так называемой водной пробе.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru