Изучение отдельных факторов

Далее выявлено значение в развитии компенсации после резекции легкого или его части характера заболевания, длительности его до операции, послеоперационного течения. В частности, показано, что наличие больших костных дефектов, бронхиального свища и эмпиемы является фактором, затрудняющим развитие компенсаторно-приспособительных процессов после резекции легкого или его части. Выявлено также, что наиболее медленно и несовершенно приспособительные реакции после резекции легкого развиваются после резекции по поводу нагноительных заболеваний (бронхоэктатической болезни). Значительно более совершенно и быстрее они развиваются после резекции по поводу рака и наиболее быстро у больных после резекций по поводу туберкулеза легких.

Наряду с перечисленными важнейшими факторами, играющими первостепенную роль в развитии компенсаторно-приспособительных реакций после удаления легкого или его части, выявлено значение ряда других моментов, как-то: возраста, общей физической тренированности и тренировки дыхания в частности. Как следует из анализа клинических данных, молодой возраст, общая физическая тренировка являются моментами, способствующими быстрому и совершенному включению приспособительных механизмов.

Особенно важно отметить, что несомненно благоприятную роль при этом играет тренировка дыхания.

Анализ трудовых показателей у лиц, перенесших удаление легкого или его части, выявляет, кроме того, большое значение для быстрого и совершенного развития компенсаторно-приспособительных реакций, характера и условий труда, в которых протекает трудовая деятельность лиц, перенесших удаление легкого или его части. Нерациональное трудоустройство может в значительной степени обусловить срыв поступательного движения компенсаторно-приспособительных процессов.

Изучение механизмов развития компенсаторно-приспособительных реакций приводит ранее всего к выводу, что эти реакции являются реакциями организма в целом. При этом выявляется теснейшая связь системы дыхания и системы кровообращения, которые в деле развития компенсаторно-приспособительных механизмов реагируют как единая физиологическая единица «кровообращение».



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru