Изучение изменений гематологических показателей

Общее количество тромбоцитов в среднем у перенесших удаление легкого составляет 209 587 в 1 мл, у перенесших удаление доли легкого  -  209 990, что в общем находится в пределах колебаний числа тромбоцитов в норме (от 150 000 до 300 000).

Количество удаленной ткани, как и самый факт оперативного вмешательства, как это видно, существенно не влияет на численный состав тромбоцитов в периферической крови перенесших удаление легкого или его части.

Таким образом, в отдаленные сроки после удаления легкого или его части в ответ на хроническое росток костного мозга реагирует усилением генерации эритроцитов, что следует рассматривать как приспособительную реакцию со стороны системы. Равным образом, в ответ на хроническую гипоксию, с которой связано удаление легкого, даже и в отдаленные от операции сроки отмечается и реакция мегакариоцитарного ростка костного мозга. Она выражается в усиленном выпуске на периферию юных тромбоцитов.

Значение этого факта можно предположительно расценить как проявление приспособительной реакции, учитывая имеющиеся указания на участие тромбоцитов в образовании антител и в фагоцитозе. Известно, что по сравнению с другими форменными элементами крови тромбоциты наиболее чувствительны к изменениям биологических условий (В. А. Дроздова, 1955). Отмеченный О.А.Никифоровой факт выраженного нарастания юных тромбоцитов в ответ на удаление легкого подтверждает это положение.

Попутно заслуживают внимания приведенные в табл. 15 данные о содержании старых тромбоцитов в крови лиц, перенесших пневмэктомию по поводу рака легкого. В периферической крови этой группы больных с отчетливостью обнаруживается увеличение числа старых тромбоцитов (5,58% при норме от 0 до 3,5%). Литературные данные (Т. В. Кенигсон, 1948; В. А. Дроздова, 1955) с убедительностью указывают, что раковая опухоль любой локализации характеризуется резким увеличением в периферической крови числа старых тромбоцитов, которое при динамическом наблюдении нарастает. Многократная клиническая проверка этих данных показала, что они заслуживают внимания и в общем комплексе симптомов раковой болезни безусловно приобретают диагностическую ценность.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru