Изменения важнейших обменных процессов в отдаленные сроки после удаления легкого или его части

В литературе накапливаются главным образом экспериментальные данные, указывающие на то, что легкое является не только органом, предназначенным для осуществления обмена газов.

В настоящее время можно считать прочно установленным, что клеткам легочной ткани присуще участие в ряде сложных обменных процессов. Аналогично печени, обладающей функцией органа, регулирующего ряд обменных процессов, легкие также являются носителями обменных функций. Уже давно установлено, что при ряде заболеваний легких, например при воспалении легкого, обнаруживаются тяжелые расстройства в организме, объясняющиеся нарушением обмена. При этом, как установлено клиническими наблюдениями, организм как бы «отравляется» промежуточными продуктами обмена веществ. Прямыми экспериментами удаления печени у низших животных установлено, что легкие способны в какой-то мере заменить удаленную печень.

Основной обмен. Глубокие расстройства дыхания, обнаруживаемые после удаления легкого или его части, делают возможным предположение, что окислительные процессы в этих условиях претерпевают существенные изменения. Это обстоятельство, разумеется, должно играть немалую роль в приспособляемости организма после удаления легкого. Исходя из этого, для оценки степени компенсации нарушенных функций у лиц, перенесших пневм- или лобэктомию, представляет существенный интерес изучение энергетических затрат организма в условиях основного обмена.

В литературе этому вопросу не уделено достаточно внимания. Имеются единичные наблюдения над количеством потребляемого кислорода лицами, перенесшими удаление легкого. К сожалению, эти данные не всегда могут быть использованы для суждения о величине энергетических затрат после удаления легкого, так как исследование не всегда производится в условиях основного обмена. Этот вопрос изучался Л. С. Ульяновой (1959) в ЛИЭТИНе, исследовавшей основной обмен у 50 человек, перенесших от 1 - 7 лет назад операцию на легком (30 человек после пневмэктомии, 20 человек после лобэктомии). Возраст обследованных лиц от 17 до 61 года.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru