Изменения нервной системы

Таким образом, клинико-рентгенологические данные говорят о том, что функция такой, казалось бы, отдаленной и не находящейся в связи с непосредственно подвергающейся оперативному воздействию дыхательной системой как пищеварительная система у лиц, перенесших пневмэктомию, оказывается нарушенной. Это обстоятельство, обычно мало замечаемое при клиническом обследовании, безусловно заслуживает внимания, так как требует нередко лечебно-профилактических мер и играет известную роль в синдроме обшей адаптации организма после удаления легкого.

Вопрос об изменениях со стороны нервной системы у лиц, перенесших удаление легкого или его части, в сроки, отдаленные после операции, в литературе не освещается. Между тем, они несомненно заслуживают внимания. Как показывают данные неврологического исследования, проведенного в Н. Ф. Михайловой в сроки, отдаленные (1 - 7 лет) после, со стороны периферических нервных стволов верхних конечностей обнаруживаются нарушения в 60%, со стороны межреберных нервов в 29,7%. В 40% при этом определяются дистрофического характера (общего и локального) изменения кожного покрова. Нередко больные, перенесшие удаление легкого или его части, в отдаленном от операции периоде предъявляют жалобы, которые следует поставить в связь с травмой нервных стволов: иногда отмечается слабость верхней конечности на стороне операции. Нередки жалобы на боли в грудной клетке с той же стороны и явления различной степени плечевых плекситов и межреберной невралгии, выражающиеся в нарушении чувствительности, снижении мышечной силы верхней конечности преимущественно ее дистального отдела. Одновременно иногда отмечается атрофия или дряблость мышц. Чаще эти изменения отмечаются в случаях, когда удаление легкого сопровождается осложнениями (эмпиема или длительно свищ).

Как указывалось, нередко, при обследовании перенесших удаление легкого или его части, в сроки, отдаленные от операции, обнаруживаются той или иной степени дистрофические изменения кожного покрова (в 40%). Они выражаются в усиленной пигментации кожи преимущественно в зонах шейного и грудного отделов. Наряду с этим иногда наблюдается депигментация, сухость кожи с периодически зудящими высыпями. Довольно часто на месте операционного шва развивается келлоидный рубец.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru