Исследования О. А. Никифоровой

Наряду с этим, выявляется, что с течением времени некоторые из перечисленных нарушений выравниваются, т. е- вступают в строй приспособительные процессы, направленные к компенсации в целом и к компенсаторным реакциям со стороны нервной системы в частности.

Известно, что одной из систем организма, весьма чувствительно реагирующей на изменения внутренней и внешней среды, является система крови. Анализ изменений периферической крови у больных, перенесших удаление легкого или его части, необходим потому, что, как было показано выше, при некоторых специальных исследованиях и в отдаленные от операции сроки отмечается состояние хронической дыхательной недостаточности с рядом зависящих от хронического гипокспческого состояния функциональных нарушений.

Исследованиями О. А. Никифоровой (1958) устанавливается, что это сказывается раньше всего изменением содержания в периферической крови гемоглобина и эритроцитов.

Если взять за среднюю норму 4 300 000 эритроцитов в 1 мл крови, то в результате удаления как доли легкого, так и целого легкого в отдаленные от операции сроки имеет место некоторое повышение их числа (после лобэктомии в среднем 4 912 000 b 1 мл крови, после удаления легкого в среднем 4908372 эритроцитов в 1 мл крови). Наряду с этим, если принять средней нормой гемоглобина для здорового 67%, то как после лобэктомии, так и пневмэктомии в отдаленные от операции сроки отмечается повышение содержания гемоглобина в среднем до 76,26%. Наиболее отчетливо эта тенденция к полиглобулии и гиперхромемии выражена в группе больных, перенесших удаление легкого или его части по поводу туберкулеза легких Среднее значение для числа эритроцитов для них равно 5140000 в 1 мм крови для перенесших удаление доли легкого и 5 106 000 мм крови для перенесших удаление легкого, а содержание гемоглобина в среднем составляет 79,15%, что на 13% превышает среднюю величину для здорового человека,



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru