Ф. Г. Углов

Приблизительно такие же результаты в ближнем после операции периоде приводятся И. С. Колесниковым (1958). Клиническое выздоровление отмечено им у 76,3% оперированных.

Подробнейший анализ результатов операции удаления легкого и его частей при туберкулезе в свете отдаленных (до 7 лет) наблюдений приводится в работе С. М. Кузнецовой (1958), вышедшей из Ленинградского института туберкулеза. Данные, приводимые С. М. Кузнецовой, подводят итог многолетним наблюдениям фтизиатра над численно значительной группой (300) перенесших удаление легкого или его части по поводу туберкулеза легких.

По данным С. М. Кузнецовой, среди 270 оперированных больных, отдаленный исход операции которых известен, у 114 (т. е. в 43%) не отмечалось осложнений, 45 умерли, у 87 (в 32%) имело место обострение туберкулеза и 22  -  эмпиемы плевры. Обращает на себя внимание высокий процент обострений туберкулеза. С. М. Кузнецова, анализируя это обстоятельство, устанавливает значение отдельных факторов в развитии обострений легочного процесса после резекции легкого. Автор приводит убедительные данные, указывающие на несомненное влияние возраста на частоту обострения (в юношеском возрасте обострения наблюдались в 43,3%, в других возрастных группах - от 29,4% до 31,4% больных). Далее, отмечается отчетливая разница в частоте обострений в связи с характером туберкулезного процесса (при хроническом диссеминированном туберкулезе обострение наблюдалось в 55,3%, при очаговом туберкулезе  -  в 50%, при первичном  -  в 31,2%, при инфильтративном туберкулезе  -  в 28,6%). Несомненное значение для развития обострения имеет характер оперативного вмешательства: наиболее часто обострения наблюдались после удаления доли и сегмента или после удаления только сегмента и реже после удаления легкого.

Течение туберкулеза у больных с обострениями после операций удаления легкого и его частей, как отмечает С. М. Кузнецова, в большинстве случаев неблагоприятное.

Учитывая эти данные, автор делает совершенно правильный вывод о значении формы и фазы процесса и его активности для исхода операции и о необходимости длительной подготовки больного к операции.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru