Данные в сочетании с приведенными

Анохин, «первичная асимметрия», т. е. появляющаяся в ранний после операции период и указывающая на увеличение в период ближайший к операции числа нервных импульсаций  на оперированной  стороне,  сменяется в более отдаленные от операции сроки (от 3 месяцев до І/глет) «вторичной   асимметрией».  Последняя  знаменует  вступление дыхательного центра в новую фазу  -  в фазу компенсированного состояния. Таким образом, с течением времени создается окончательная и относительно постоянная асимметрия функционального состояния дыхательного центра. Уже через несколько месяцев после операции соотношение возбудимости обеих половин дыхательного центра постепенно изменяется на обратное тому, что наблюдается сразу после операции. При этом на оперированной стороне количество импульсаций в отдельном дыхательном центробежном залпе уменьшается до минимума, в то время как на неоперированной стороне размеры залпа нервных импульсов остаются такими же или даже делаются несколько богаче, чем в ранние сроки после операции. Такое состояние держится в отдаленные от операции сроки без изменений  и, как полагает П. К. Анохин, знаменует собой, как уже указывалось, состояние компенсации дыхательного центра. Это состояние дыхательного центра может при специальных к нему требованиях, как, например, в асфиктических состояниях, изменяться. Тогда обе половины дыхательного центра начинают при этом посылать на периферию одинаково богатые залпы импульсаций.

Удаление легкого, т. е. удаление огромной рефлексогенной зоны, сказывается, как и можно было ожидать, на трофических процессах, т. е. на тканевом обмене в областях сегментарно связанных с удаленным легким. Известным подтверждением этого служат изменения кожно-гальванических потенциалов грудных сегментов, обнаруженные Н. К. Аристовой (ЛИЭТИН).

Таким образом, исследование состояния нервной системы у лиц, перенесших удаление легкого, в отдаленные от операции сроки обнаруживает выраженные нарушения функции различных ее отделов, особенно нарушения координационной деятельности дыхательного центра, а также нарушения в рефлекторной сфере, в состоянии вегетативных кожных реакций, в трофических нарушениях в зонах кожи, связанных с удалением легкого пли его части.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru