Данные о функциональном состоянии системы дыхания

Как отмечает Н. М. Амосов (1957), в этот срок жизненная емкость после лобэктомии почти достигает предоперационных величин, а после пневмэктомии уступает им лишь на 17%. В отношении же восстановления предела дыхания, разницы в результатах между пневмэктомией и лобэктомией уловить не удается. Как показывают наблюдения автора, после сегментарных резекций уже через полгода происходит восстановление дооперационной жизненной емкости и предела дыхания. К сожалению, короткие сроки наблюдения больных, перенесших сегментарные резекции, не дают пока возможности полноценно судить о ходе восстановления нарушенной операцией функции внешнего дыхания.

Вопрос о восстановлении функции внешнего дыхания в зависимости от срока, протекшего со времени операции удаления легкого, изучен Л. С. Ульяновой (1956).

По мере удаления от срока операции происходит постепенное восстановление функции внешнего дыхания. Жизненная емкость легких, значительно уменьшенная в сроки, близкие к операции, через два года после операции возрастает, впрочем, не вполне достигая величины жизненной емкости легких здорового человека. К двухлетнему сроку после операции значительно возрастает величина резервного и дополнительного воздуха, исчезает одышка, наблюдаемая даже в покое в сроки, ранние после операции. Как видно на рис. 9, это выравнивание нарушенной вентиляционной функции происходит приблизительно через 2 года после операции. Тот же двухлетний срок называется большинством авторов, изучавших в динамике функцию дыхания у лиц, перенесших удаление легкого или его части. В полном согласии с этими данными находятся и клинические наблюдения, о которых будет сказано ниже.

Ценные данные о функциональном состоянии системы дыхания в отдаленные сроки после удаления легкого в значительной мере могут быть выявлены исследованиями (Е. Л. Кевеш, 1953; И. А. Шехтер и Н. В. Зубчук, 1954; А. И. Садофьев, 1957 и 1958).

Рентгенологическое изучение состояния органов грудной полости и функции оставшегося после операции легкого проводилось различными способами. Для этих целей использовался метод многоосевой рентгеноскопии, жесткие снимки, томография, бронхография (для изучения состояния культи бронха).



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru