Аускультация

Приводимые данные относятся к наблюдениям, которые проводились в ранние сроки (непосредственно после операции или ближайшие дни и месяцы) после удаления легкого. Отдаленные же наблюдения, как мы могли в этом убедиться, не дают оснований признать наличие недостаточности кровообращения, которую можно было бы связать с удалением легкого или его части. Тщательным клиническим исследованием без применения физической нагрузки и какой-либо иной функциональной пробы, как правило, у лиц, перенесших пневмэктомию, в сроки, отдаленные от операции, симптомы недостаточности кровообращения в большом круге кровообращения обнаруживаются лишь у единичных больных.

Однако при использовании функциональных нагрузок нередко выявляются некоторые симптомы скрытой недостаточности кровообращения. При этом следует напомнить о тех дистрофических изменениях миокарда, которые выявляются электрокардиографическим методом в отдаленные сроки у перенесших пневм- или лобэктомию при специальных функциональных пробах, в частности при водной нагрузке. По мере отдаления от вмешательства благодаря создающейся приспособляемости кровообращение в целом устанавливается на уровне, клинически расцениваемом как достаточный.

Физикальными методами у лиц, перенесших удаление легкого, в сроки, отдаленные после операции, со стороны сердца отмечаются явления, которые связаны с изменением положения сердца в связи со смешением органов средостения. В соответствии с этим перкуторно обычно определяется некоторое увеличение вправо сердечной тупости при правосторонних пневмэкто-миях, влево  -  при левосторонних пневмэктомиях. При неослож-ненных лобэктомиях границы сердечной тупости обычно не изменены. Аускультативно в 3,8% определяется глухость тонов сердца, ритм обычно правильный, шумы не выслушиваются. Иными словами, как перкуторно, так и аускультативно никаких характерных особенностей со стороны сердца у лиц, перенесших удаление легкого или его части, не определяется.



© 2008 Все права защищеныvenerichka.ru